銀座 らーめん一郎 特製塩らーめん | 特製醤油らーめん

銀座3丁目 らーめん一郎 ■12/30(金) ランチ ■特製塩らーめん 1,100円 今年中に終えたい宿題のひとつが、先日訪問したらーめんやさんへの再訪。 相変わらず行列ができている篝を横目で見ながら、やってきましたらーめん一郎。

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前回は、醤油らーめんを頂いたので(前回の記事は下をご覧ください)、今回は、しじみの塩らーめんで。 小皿は、しじみの殻をおくためのもの。 黄金色の透き通ったスープを一口すると、 おや?薄味、と思いましたが、いえいえ違います。出汁がよく効いたうまみのあるスープです。 化学調味料たっぷりの濃い味に慣れた舌の記憶から、薄味と感じてしまったようです。 麺は、前回の説明書きの通り、醤油らーめんとは違って、こちらは、やや細い麺を使ってます。 半熟のたまご、チャーシュー、メンマに、ネギ。 具材も含めて、いずれもレベルが高く、しかも調和がとれています。 全体的にとってもシンプルな塩らーめんです。 なんの特徴もなく、主張がないようにも感じますが、実際はいろいろな面でこだわりがつまったラーメンで、何かを特出させるのではなくて、良い具合に調和を持たせているように感じました。 料理人としても、なかなかできる、と思わせるお店です。 ちなみに、年末年始も、営業時間は違えど、毎日営業されるそうです。 セールの買い物ついでにでも、立ち寄ってほしいお店です。醤油でも塩でも、お好みでよいと思います。 ラーメンでは珍しい★3.5

———- ■銀座3丁目 らーめん一郎 ■2016/12/17(土) ランチ ■特製醤油らーめん 980円 新しいラーメンやさんがオープンしたので寄ってみました。 らーめん一郎でランチです。二郎じゃなくて、一郎です。

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少しわかりづらい松屋通り沿いの雑居ビルの地下1階。となりは、金券チケット売り場です。 お店の入口に券売機で券購入します。 ポチっとしたのは、わからないときは、左上のボタン。 特製醤油らーめんで。 麺は、普通の太さのストレート麺。 席についていると、煮干しのにおいがずってしてましたが、いわしの焼き干しと、しじみ、そして青森シャモロックの出汁からとる鶏魚介スープ。 帰り際に、券売機上のラーメンの解説を、パチリとさせて頂きました。 しょうゆと塩で、麺も違うようです。 醤油ラーメンの澄んだスープは、出汁のうまみがよくでた、コクがあるけど、すぅっと飲みほせるスープです。 シンプルだけど、奥の深さを感じるラーメンでした。なかなか良いです。 店内は、カウンター席が、7,8席くらい並んだ手狭なお店ですので、すぐに満席になります。 なんとなく、流行りそうな予感がするので、早いうちに、しじみがたっぷり入った、塩の方も試してみたいですね。